Пищевые источники кальция
Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них. Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г). За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.
Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.
Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).
Дефицит кальция
Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:
гиповитаминоз по витамину D;
нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
нарушения всасывания Ca;
избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.
Последствия дефицита кальция:
сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
судороги, боли в мышцах;
нарушения роста;
болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
мочекаменная болезнь;
нарушения свертываемости крови, кровоточивость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий