Роль кальция в организме

Роль кальция в организме


Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов).
Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.
Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% - во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы. Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Основные функции кальция в организме:

    структурный компонент костей и зубов
    участвует в мышечных сокращениях
    регулирует проницаемость клеточных мембран
    участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
    регулирует сердечную деятельность
    участвует в свертывании крови

Разновидности кальция:

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них. Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г). За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Дефицит кальция

Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:

    гиповитаминоз по витамину D;
    нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
    нарушения всасывания Ca;
    избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
    болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
    некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
    повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.

Последствия дефицита кальция:

    сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
    повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
    судороги, боли в мышцах;
    нарушения роста;
    болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
    мочекаменная болезнь;
    нарушения свертываемости крови, кровоточивость.





Комментариев нет:

Отправить комментарий